【その1】2000食のイベント用弁当
今年もやります!
「ファン感謝祭でおふくろさん弁当のお弁当を配りたい」と住宅会社ヤマゼンホームさんからお弁当2000食の発注がありました。
今年で3年目になります。
ヤマゼンホームさんは、住吉にあります。ときどき弁当の配達もしています。
3年前そこに勤めている方が弁当屋さんに「相談があります」と訪ねてきました。
「うちでイベントをやるんですが、来てくれたお客様に、ぜひおふくろさん弁当をくばりたいのですがやってもらえますか?」
この人は以前からおふくろさん弁当のファンで、何社か候補がある中で、上司におふくろさん弁当を提案したいということでした。
しかし1,500食以上という今までやったことがない数と予算もちょっと少な目なこともあって、やるかどうか、やれるかどうか、みんなと検討して、その日は営業を休んで、やってみようとなりました。
1年目は1500食、2年目は1750食、、、
年々個数が増えてきて今年は2000食つくります。
岐阜にある 木曽三川公園までピンクカー4台で届けます。
毎年その日は営業をお休みにして、みんなの力を結集させて、このお弁当を作ってきましたが、去年は少し余裕ができてきて、今年はお店は休まず営業しようと 思ってます(^^♪
【その2】もっとおいしいお弁当を
最近のお弁当ちょっと変化しているのお気づきです?
お弁当のメインメニューによく入る豚ロース、以前と比べ、格段とおいしくなっている。
以前はぱさぱさしていて、ちょっと食べづらかった。今はやわらかくなってとてもおいしい。
お肉の仕入れ先をかえたわけではないと言う。
何年も前からこの豚ロースのかたいのは、なんとかならないかと思っていた。いろいろ試してはきたが、、、と。
「以前はね、試しても、そうならないと、ならないなぁとそこまでどまりだった。でもね、いろいろ調べたら、塩水がね、そういう風にしてくれることがわかって、やってみたんだ〜と、今度はいい感じにやわらかくなった!」と牛丸さん
次に取り組むのは肉に焼き目をつけて、見た目もよくしたいとのこと。